Je me suis un peu lachee sur une analyse du rayon frais et maraicher qui vous donnera quelques indications sur la qualite des produits locaux et l'avantage de se tourner vers les commercants traditionnels plutot que les grands hypermarches qu'on imagine a tort etre source d'economie. Si vous avez l'intention de visiter l'Irlande cet ete ou plus tard ou un jour, voila un petit conseil utile a retenir et qui peut vous aider a menager votre budget, sans vous priver d'une vrai et savoureuse experience culturelle.
C'est dans cet ordre d'idee que je vous fais une petite suggestion shopping. Si vous souhaitez ramener chez vous de l'Irlande authentique a deguster de facon simple et reussie, je vous propose ces petits paquets de tradition, par amour du gout comme dirait Amora.
Simples, naturels et delicieux, ils rendront fier-e-s les pires des cuisinier-e-s, meme ceux et celles qui ont la technique d'un manche a balai, ou ceux et celles qui generalement reconcent pour s'epargner une humiliation.
C'est la marque traditionnelle Odlums qui a eu l'idee de ces melanges pour pains rapides. Son creneau originel ce sont les farines blanches, semi-completes ou completes ainsi que les germes de ble ou le son qui entrent dans la composition des differents pains leves au bicarbonate de soude (Soda Bread). Ne restait plus qu'a les melanger pour faciliter la vie moderne de gens qui n'ont plus que rarement le temps de jouer les apprentis boulangers.
Les plus traditionnels sont le White Soda ou Brown Soda Bread, Farmhouse Brown (un pain compact et parfume, ci-dessous), et les miches bien souples blanches ou completes (ci dessous Hearty Cracked wheat), avec ou sans graines (de tournesol, lin, courge, sesame etmillet, ci-dessous Five Grain) qu'on trouve entieres ou tranchee et qui sont la base pour les sandwichs; plus ou moins bien imitees par les marques de grande distribution, les meilleures etant a mon gout Irish Pride puis Pat the Baker ou Brennan's, mais pour sortir des activateurs de levains et conservateurs chimiques essayez de trouver la marque Oldtown Hill Bakehouse (Kilkenny), qui suit les recettes simples de toujours (en supermarches).
L'autre alternative ce sont ces preparations. Il n'est pas dans mon habitude de faire la reclame des petits sachets magiques apologies de la feignantise culinaire :) et surtout du facile chimiquement incorrect, mais ceux-la ne courent pas dans cette categorie.
Pour reussir votre pain il vous faudra un moule a cake de 1kg (2lb) et de l'eau. Accessoirement un recipient, une cuillere et un four. Le resultat est parfait et surprenant. Pour reussir un pain irlandais seules comptent les proportions des ingredient et la quantite d'eau, pas besoin de petrir la pate ou de la laisser lever en plusieurs etapes. C'est la simplicite meme associee au bon gout d'une nourriture naturelle et c'est justement ce qui vous est propose.
Rien d'autre dans ces petits paquets que des melanges de farines, levure et autres ingredients naturels pour preparer des pains comme en font encore "leurs" grands-meres, ou "leurs" meres (aux irlandais-es) quand elles ne sont pas trop occupees a bosser ou profiter d'une retraite bien meritee en sejour shopping a Dubai ou a New York voire dans leur maison secondaire en Espagne ou en Turquie a siroter des aperos sur les terrasses face a la mer.... d'ou elles ramenent un gout pour l'exotisme des recettes mediterranennes ou plus generalement "ethniques", que les immigres attisent gaiement, et auquel s'adapte le marche irlandais. Ainsi a la gamme des pains traditions s'est ajoute le desormais incontournable Herbs & Tomatoe.
Grace a ces petits sachets magiques vous ferez egalement des Quick Scones delicieux, white, brown ou fruit, dont la recette est simplissime mais le resultat conventionnel pas evident a obtenir. Une note Sconologie en dit plus sur Destination Dublin.
A stocker sans moderation !
4 commentaires:
Excellente idée de souvenir !!
Je prends note !
C'est bien mieux que le caramel à la soi-disant guiness qui abondent dans les magasins à touristes et qui n'est pas donné (touristes obliges)...
Il y a aussi du thé (je ne me rappelle plus quel est le meilleur d'ailleurs).
Une année, j'ai réussi à ramener du cheese !!! Un peu risqué mais pas tant que ça si on s'y prend au dernier moment avant de sauter dans l'avion... Bon le mien est arrivé un peu ramolli mais pas tant que ça (et pas d'odeurs suscpectes grâce à un emballage sous vide !).
De toute façon, j'adore regarder ce qu'il y a dans les rayons de magasins de bouffe quand je suis à l'étranger !
C'est pas tout ça, mais vu l'heure qu'il est, tu m'as donné faim... :p
He he...
Le the le plus irlandais c'est Barry's Tea, l emeilleur c'est Golden Blend, le plus tradition. Apres moi j'aime bien les marques anglaises (chuuuut.....) Lyon's ou Bewley's, les petits sachets en pyramide.
Mais ca merite un post en soi parce qu'un vrai bon the, c'est une technique ! (vu les reflexions que je me prends :p)
Oui, Golden Blend, maintenant que tu me le dis, c'est celui dont on m'"avait parlé!!
Mieux vaut boire du thé que du café en Irlande de toute façon, car vraiment le coffee, ils ne savent pas le faire (heu là c'est mes origines corso-italiennes qui remontent à la surface ;-))
oui t'inquiete, mes origines marseillo-italiennes sont bien d'accord avec toi !
Surprise cette annee cependant: le standard s'ameliore, le cafe commerce equitable se generalise et il est en general tres bon. Les irlandais commencent a en avoir marre de boire leur jus de chaussette, ils veulent faire comme les New Yorkais et les "coffee shops" et "coffee places" font des efforts: "Insomnia" a Dublin, "BB's" a Waterford (avec des muffins a tomber par terre), O'Brien n'est pas mal non plus, peut mieux faire.
Mais bon, pour l'expresso serre on repassera.
Il y a aussi d'authentiques restos italiens qui sauvent l'honneur et mmon moral - pourvu qu'ils durent !!
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