mardi 5 décembre 2006

Passion Saumon - Salmon Passion

Of all the great and beautiful things Ireland has to offer (green, peaceful countryside and cows, Guinness, Bulmers, colourful tiny villages in the middle of nowhere where you can't help but dream you could stay forever), there is salmon. I'll tell you what: since the very first time I had irish salmon, I stopped bying, eating, even thinking of going anywhere near salmon in France. Food is great in France but salmon... I don't know, it's just not so fresh and tasty. There is more than a world of difference ! and I feel sorry for the poor fish who had to give their life so we can eat it if they have to be treated with such direspect. No, seriously ! Irish salmon. I like it raw, cooked or smoked. If you live in Waterford or around I'm begging you to pay a visit to Billy Burke's Fish shop in Ballybricken, near City Square. It's the best.

Here's my seasonnal recipe for
Salmon and Leek Pasta for 2 / Pâtes aux saumon et poireaux pour 2
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2 Fresh salmon filets / filet de saumon, 2 leeks / poireaux , 1 onion / oignon, milk or cream / lait ou crème, parsley / persil, nutmeg / muscade, salt and pepper / sel et poivre, fennel / fenouil.

- Cook chopped onion and leeks in a little olive oil, on very gentle heat. / Faire suer l'oignon et le poireaux dans un peu d'huile d'olive.
- Add the milk or cream, then salmon cut into small pieces, salt and pepper, pinch of nutmeg, chopped parsley and fresh or dried fennel / Ajouter le lait ou la crème, le saumon en petit morceaux, sel, poivre, pincée de muscade, fenouil sec ou frais.
- Cover and let simmer for a few minutes, just time to boil plenty of salted water and cook your pasta. / Couvrir et laisser cuire le temps de faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau salée.
- Mix the two, add an egg if you want for more richness. Some cheese sprinkled on top of your plate works well too (like parmesan :) / Mélanger pâtes et sauce, ajouter un oeuf pour rendre la sauce plus riche et crémeuse. Une touche de fromage c'est bon aussi.

Add smoked salmon, flaked, for extra flavour. Tell you what... YUMMY! YUMMY! / Ajouter du saumon fumé pour plus de saveur. MIAM! MIAM!

You can make this into a pie or "quiche" as well, just spreading the preparation with added beaten egg on a pastry. Sprinkle with a good bit of cheese. / J'utilise parfois la préparation pour faire une quiche bien croustillée sur le dessus :)

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De toutes les merveilles irlandaises (le vert, les vaches paisibles dans la campagne, la Guinness, Bulmers (cidre), les petits villages colorés au milieu de nulle part où on aime se poser et se prendre à rêver qu'on pourrait y rester, toujours), il en est un mieux peut-être mieux que tout: le saumon. J'ai cessé de m'intéresser au saumon en France depuis la toute première fois où il m'a été donné de goûter du saumon irlandais... La bouffe est super en France, mais le saumon, non ! c'est tout simplement pas assez frais, pas aussi bon, et j'ai honte pour les pauvres poissons qui ont donné leur vie pour qu'on la traite ainsi... Non, sérieux ! Si on doit les manger, que ce soit avec respect. Cru, cuit ou fumé, c'est le saumon irlandais ! Le fumé est le cadeau-souvenir par excellence surtout en période de fêtes pour la famille qui ne réclame que ça. Si vous passez par Waterford: Billy Burke's Fish Shop, Ballybricken, dans le centre historique est votre adresse. Plus traditionnel, c'est le Moyen Age. Son saumon fumé maison fait des ravages chez les papilles.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je confirme que lorsqu'on a goûté le saumon irlandais, celui que l'on trouve en France et qui provient majoritairement de Norvège, on le trouve "dégueulasse" (le mot n'est pas trop fort!).
Il faut savoir que le saumon irlandais est nourrit avec des crevettes et ne subit pas de traitement antibiotique comme ses autres cousins norvégiens ou écossais !

Donc pour Noël, pensez "Irish Salmon" si vous le pouvez et même si c'est un peu plus cher...

Cécé a dit…

le Bulmer's une merveille irlandaise! ah non du cidre chimique joker..!