dimanche 11 février 2007

Full Irish et Gateau Basque

Pour completer cette journee plutot agreable, le plus copieux des Full Irish Breakfast, ou Fry-up, ou "Heart Attack on a Plate" quand tout est frit a l'huile selon la tradition anglaise, meme le toast (nan, peux pas!), ou le morceau de lard qu'on se tape en Ulster... Le notre essaie d'etre raisonnable en rapport et je vous donne la composition: saucisses, bacon, boudin noir, champignons poeles, toasts, jus d'orange, et pour la mixite culturelle pour moi une cup of tea, pour lui un cafe au lait.
Au saut du lit ca peut deboussoler les plus frenchie des palais mais on avec un peu d'ouverture d'esprit on s'habitue...

Le tout c'est d'en faire le seul vrai repas de la journee et renoncer a s'enfiler un entree-plat-dessert pour le diner. En general on se fait plutot vers 18h une pause the et gateaux, genre Scones ou cookies, parfois faits maison, ou comme aujourd'hui Gateau Basque pour continuer dans le tout-calorie-mais-c'est-bon et en hommage a un pays de Rugby.

For those of you who would like my recipe for a yummy Gateau Basque - Basque Cake:

Cake: 300 flour/farine, 150g butter/beurre, baking powder/levure, 2 eggs/oeufs, 100g sugar/sucre
Cream: 1/4L milk/lait, 50g flour/farine, 1 egg/oeuf, 70g sugar/sucre

Cream: Heat up the milk, add vanilla and/or Rhum to it if you want. Mix eggs, sugar and flour in a bowl and add the milk. Put this back in the pan and let it simmer gently, not boil, untill the cream get slightly sticky.
Dough: Mix eggs, flour and sugar first, then add flour, butter and baking powder with a spoon into a crumbly dough. Again, add a capul of Rhum if you like. Careful not to overmix.

Take 2/3 of the dough and spread it in the tin like for a pie. Spread the cream then add the rest of the dough on top of that.
Bake for 40mn at 170' C.

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